tag:blogger.com,1999:blog-784767525393871027.post8652983607484389946..comments2024-02-28T18:49:10.134+01:00Comments on Pensieri di un agricoltore senza tempo: Scaldarsi con la legna - PARTE 2°Agricoltore Anacronisticohttp://www.blogger.com/profile/11924778195905445964noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-784767525393871027.post-69816063575464640352016-06-26T23:46:08.473+02:002016-06-26T23:46:08.473+02:00Qui tutti noi possiamo disquisire, dissentire, ma ...Qui tutti noi possiamo disquisire, dissentire, ma certamente NON possiamo offendere deliberatamente una Nazione (se non un Popolo) che oltre ad essere considerato un "modello democratico" per l'Europa tutta, ha appena pagato a caro prezzo lo scotto di essere la capitale dell'UE.<br />Un Popolo, quale che esso sia, è fatto da tanti componenti e non possono...NON DEVONO pochi elementi condizionare il giudizio su tutti gli altri.<br />Ogni Nazione ha i suoi delinquenti, i suoi orrori, ed i suoi terrori, ma non per questo si dovrebbe accomunare quanto compiuto da pochi ad un'intera Nazione.<br /><br />Posso essere in accordo su quanto affermi sulle leggi fatte da burocrati di un "paese anni luce dalla..." NOSTRA REALTA' AGRICOLA (io la intenderei così la frase), ma trovo ingiurioso questo tuo giudizio espresso in conclusione.<br />Questo è un blog piccolo piccolo, dove si parla di molte cose collegate tutte all'Agricoltura, ma non è certo un Blog dove si riversare tali offese.<br /><br />Ti prego quindi, qualora tu avessi ancora voglia di scrivere altri commenti,di evitare di generalizzare in questo modo offensivo.<br /><br />Grazie<br />A.A.Agricoltore Anacronisticohttps://www.blogger.com/profile/11924778195905445964noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-784767525393871027.post-11510148795469792172016-06-17T11:19:22.005+02:002016-06-17T11:19:22.005+02:00Anche in Sicilia tempo fa era apparso il divieto d...Anche in Sicilia tempo fa era apparso il divieto di incendiare sterpaglie: e chi conferiva centinaia di metri cubi di materiale vegetale all'ipotetico camion, dopo averli trasportati giù o su per valloni o dirupi ( non tutti i terreni sono pianeggianti come la pianura Padana ) ? Direttive idiote come quella dei camini e della combustione della legna ( e allora chiudiamo tutte le pizzerie ?). Direttive provenienti da Bruxelles, capitale di un Paese lontano anni luce dalla vera agricoltura, esportatore di cavoletti e patria di terroristi e pedofili.lupoliberohttps://www.blogger.com/profile/07316090751327679710noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-784767525393871027.post-12941188038682882582013-12-20T20:39:03.747+01:002013-12-20T20:39:03.747+01:00proprio ieri parlando con mio nonno mi ha detto ch...proprio ieri parlando con mio nonno mi ha detto che c'erano le caldaie a legna, quindi adesso bisognerebbe vedere l'effettivo consumo, cmq grazie per la risposta. CiaoSmogonehttps://www.blogger.com/profile/13399897705425273661noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-784767525393871027.post-63470545797153933612013-12-16T23:31:05.043+01:002013-12-16T23:31:05.043+01:00Ciao,
l'acqua calda scaldata sulla stufa la ut...Ciao,<br />l'acqua calda scaldata sulla stufa la utilizzo per cucinare, per lavare le stoviglie e talvolta per lavarmi.<br />Ho comunque una caldaia a GPL che utilizzo per la doccia.<br />Ciao<br />A.A.<br /> Agricoltore Anacronisticohttps://www.blogger.com/profile/11924778195905445964noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-784767525393871027.post-24818352590276119072013-12-16T19:58:25.389+01:002013-12-16T19:58:25.389+01:00Per quanto riguarda l'acqua calda per lavarsi ...Per quanto riguarda l'acqua calda per lavarsi usi sempre quella prodotta dalla stufa e fai a secchiate? Perchè per quanto mi riguarda quello è stato il problema più grande togliendo il riscaldamento a gasolio che purtroppo ho a casa mia, adesso ho la cucina economica legna, ma cmq mi rimane il problema doccia. <br />Ciao<br />Smogonehttps://www.blogger.com/profile/13399897705425273661noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-784767525393871027.post-76561978475893947202013-01-03T02:09:23.810+01:002013-01-03T02:09:23.810+01:00Caro Antonio (portiere di notte),
non credo propri...Caro Antonio (portiere di notte),<br />non credo proprio di essere anonimo (come tu scrivi), ma non voglio cogliere alcuna provocazione in quello che dici: stai semplicemente dando una tua opinione, ma che devo dichiarare come sbagliata visto che sono uomo.<br />Ho comunque mia moglie (che è donna...lei) che mi aiuta e che condivide con me questa anche questa vita di campagna.<br />Ciao<br />A.A.<br />Agricoltore Anacronisticohttps://www.blogger.com/profile/11924778195905445964noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-784767525393871027.post-70251832698636308162012-12-31T23:51:29.559+01:002012-12-31T23:51:29.559+01:00e forse l'agricoltore anonimo è in realtà una ...e forse l'agricoltore anonimo è in realtà una donna!<br /><br />antonio<br />portiere di notteAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-784767525393871027.post-31394100761264442562012-10-16T07:45:25.834+02:002012-10-16T07:45:25.834+02:00Carissimo A.A. :-) grazie del tuo tempo, grazie pe...Carissimo A.A. :-) grazie del tuo tempo, grazie perché anche se rileggendo il tuo post alcune risposte emergevano, ora ho qualche idea in più, e soprattutto la tua opinione, per quanto relativa ad una persona diversa, ed a luoghi e situazioni diverse, è comunque un punto, uno spunto, da cui possa io trarre qualcosa.<br /><br />In generale non so dirti bene alcune cose che mi chiedi, la casa è una casa di quelle di un tempo, con camere da letto ebagno sopra e sotto, riadattato ed oggi cucina e sala, ma esposizione e temperature durante l'anno, beh le vedrò sul posto... però sono due piani, sono circa una 70ina di metri a piano, ad occhio... ma questo, appunto il consumo, lo vedrò alla prova dei fatti. Anche io avrò un boscaiolo vicino casa, ma vorrei (e nella zona ce n'è) vedere se possibile avere del terrenno da cui andare a fare legna anche io stesso...<br /><br />Per cui credo che per ora le idee le abbia meno confuse, poi il resto lo sperimenterò sulla mia pelle...<br /><br />Ti leggo, sempre e con stima e ti rinnovo il grazie per l'attenzione e il tuo tempo, e un augurio di bene.<br /><br />Un sorriso ed a chi sa.. forse scambiarci una stretta di mano, un giorno..? chi sa...<br /><br />Ciao.<br /><br />AleAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/16929638869771068360noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-784767525393871027.post-1218983905084297252012-10-13T20:30:41.097+02:002012-10-13T20:30:41.097+02:00...io posizionerei la stufa in un luogo distante d......io posizionerei la stufa in un luogo distante dal camino (meglio se in un'altra stanza), in modo da distribuire al meglio il calore.<br />Mi rimane difficile dirti quanto dovrai consumare: dovresti indicarmi i metri quadri della casa, la sua disposizione (un piano...due piani), la sua esposizione, il materiale di cui è fatta, le temperature medie invernali, etc.<br />Io, per una casa di circa 100 metri quadrati, disposta su di un unico livello, esposta ai peggiori venti e freddi, con temperature che spesso sono fisse sotto lo zero per diverse notti all'anno, con una casa non coibentata, fatta di pietra e mattoni...io, appunto, consumo anche 100 quintali di legna.<br />Considera che ho tre punti calore in casa, disposti in tre ambienti diversi (cucina economica in cucina, camino in sala e stufa in camera), e che per la legna che acquisto (direttamente dal boscaiolo che vive vicino casa mia) vado a pagare dai 7,00€ ai 7,30€ al quintale.<br />Fai tu i tuoi conti: io ne acquisto circa il 40% di quella che consumo...il resto me la sego da me alla macchia.<br />Fammi sapere.<br />Ciao<br />A.A.<br />Agricoltore Anacronisticohttps://www.blogger.com/profile/11924778195905445964noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-784767525393871027.post-57220814703870252732012-10-13T20:23:29.320+02:002012-10-13T20:23:29.320+02:00Caro Alessandro,
accolgo con piacere il tuo interv...Caro Alessandro,<br />accolgo con piacere il tuo intervento, e per quanto io possa farlo, cercherò di aiutarti il più possibile.<br />Come ho ampiamente scritto nei due post sull'argomento, io con la legna mi ci scaldo da una vita, e l'idea è quella di continuare per tutta la vita.<br />Do per scontato che queste considerazioni possano essere condivise da chi vive fuori città, certo come sono che in provincia sia molto più semplice reperire legna che nelle metropoli.<br />Innanzi tutto: la cosa migliore sarebbe procurarsi la legna nel proprio, ossia acquistare o prendere in affitto un bosco che sia in taglio (ossia che siano trascorsi almeno venti anni dall'ultimo taglio).<br />Se poi tu lo reperissi vicino casa il gioco sarebbe bello che fatto: abbatteresti moltissimi costi, passaggi, e SOPRATUTTO inquineresti molto meno (un conto è segarsi e portarsi la legna a casa a pochi kilometri...ed un conto è comprarla e farla arrivare da chissà dove con camion).<br />Ma...il secondo consiglio è quello di fare le cose UN PASSO ALLA VOLTA: a me garba farle così.<br />Il camino già ce l'hai, ma ti dico subito che seppur meraviglioso, il camino consuma tanta legna per quanto caldo faccia, e nel rapporto tra consumo e calore vince sempre la stufa...sempre.<br />Quindi, il camino (terzo consiglio) va bene, ed al limite ci puoi anche cucinare alcune cose, ma una bella cucina economica di GHISA (e non refrattario), io me la farei di corsa.<br />Lì avrai il forno (essenziale per fare il pane, focacce, dolci e arrosti), un ampio piano di cottura e tanto buon calore.<br />Io tengo il bricco dell'acqua sempre sul fuoco, in maniera da avere sempre acqua bollente a disposizione, e quello che ti offre la stufa non te lo offre nessun camino.<br />Detto questo...<br />Agricoltore Anacronisticohttps://www.blogger.com/profile/11924778195905445964noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-784767525393871027.post-3331553102063324372012-10-12T19:42:36.974+02:002012-10-12T19:42:36.974+02:00Carissimo,
allora prendo la palla al balzo e propo...Carissimo,<br />allora prendo la palla al balzo e propongo la cosa.<br />Come ti ho già scritto, sto organizzando la mia prossima maniera di vivere e quindi di scaldarsi e cucinare anche... la legna la vedo come la soluzione idale, nella mia idea sarebbe di staccarsi o rendersi indipendenti dal servizio di fornitura del gas, sia metano che in bombola, e non solo per motivi economici quanto anche etici, di trasporto, mentre la legna la vedo appunto come un prodotto che posso addirittura procurarei da me, o comunque nel territorio (sto parlando dell'alta Lunigiana verso il passo della Cisa).<br />Ora le mie domande sono queste: andrò a vivere in una casa dove è stata prevista una cucina a gas (bombola) e quindi prevedo di acquistare una cucina economica a legna che faccia anche da stufa, in modo da avere un tutt'uno. La casa prevede anche un camino, ma non collegato al riscaldamento ovviamente.<br />Non ho idea di quanta legna si possa usare, per riscaldare, ma anche per cucinare. Non siamo un esercito, due persone, ma dalla città non si ha idea dei consumi veri. Un mio amico ha una stufa a pellet, ma la usa, appunto solo, per scaldare... e le sue cifre sono indicative.<br />Poi come faccio a fare dei conti, anche se approssimativi, sui costi che andrò, almeno presumibilmente, a sostenere, per saldare e cuinare...? Vedo e so che il costo della legna varia, ed anche se andrò in una zona dove la produzione è locale, non ho idea di quale differenza, rispetto a dove ora vivo (attualmente vivo a sud di Roma, vicino al mare e qui la legna la portano ed i costi credo siano diversi.,..). <br /><br />L'altra soluzione sarebbe un passaggio più graduale, usare il camino soltanto, anche per cucinare (i nostri vecchi lo facevano, perché non noi ora?), e man mano vedere i consumi, fare i conti mentre sono sul percorso, e gradualmente inserire anche la cucina-stufa.<br /><br />Ma rimane una incognita la quantità di legna, almeno di massima.<br /><br />Tra l'altro ho un amico che ha speimentato e continua, una sorta di cucina di tipo particolare, in cui la bruciatura avviene non per combustione, ma per pirolisi (mi par di capire a temperatura più alta), e quindi si produce non cenere e brace, bensì biochar che si può usare nell'orto. Dato che la cosa mi interessa... la sto considerando, anche se questo tipo di stufa pare essere ancora sperimentale per noi …<br /><br />Tu vista la tua esperienza hai idee in merito?<br /><br />Grazie di ogni tua opinione e del tuo tempo e perdonami se sono stato un po' eccessivamente lungo...<br /><br />Un saluto.<br /><br />AlessandroAlessandronoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-784767525393871027.post-16142977215639027652012-10-06T18:50:15.254+02:002012-10-06T18:50:15.254+02:00Caro Alessandro, puoi tranquillamente scrivermi qu...Caro Alessandro, puoi tranquillamente scrivermi qui, e cercherò (per quanto possa farlo) di aiutarti il più possibile: in questo modo altri potrebbero approfittare della nostra discussione e dire la loro.<br />Ciao<br />A.A.Agricoltore Anacronisticohttps://www.blogger.com/profile/11924778195905445964noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-784767525393871027.post-28215610780987699242012-10-02T13:39:02.420+02:002012-10-02T13:39:02.420+02:00Carissimo agricoltore,
sto organizzando la mia pro...Carissimo agricoltore,<br />sto organizzando la mia prossima "vita" e la legna sia per riscaldare che per cucinare dovrebbe essere l'unica fonte... avrei piacere, se tu potessi avere del tempo, scambiare due opinioni con te, non ho modo di scriverti direttamente, se puoi/vuoi farlo, mi faresti molto piacere e te ne sarei grato.<br />Grazie in anticpo, qualsiasi sia la tua risposta...<br />Alessandro<br /><br />greywolf.north@gmail.comAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/16929638869771068360noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-784767525393871027.post-46124014911601923222011-10-25T09:45:25.758+02:002011-10-25T09:45:25.758+02:00Proprio in questi giorni in cui mio marito stava t...Proprio in questi giorni in cui mio marito stava tagliando legna e facendo pulizia nel bosco discorrevamo su quando sia il momento più buono per tagliare ed avere una legna migliore da bruciare. Un consiglio che ci è stato dato è di tagliare in calare di luna. Non siamo super esperti ma facciamo del nostro meglio per tener pulito il bosco che ci da legna per l'inverno a noi e ai miei suoceri. Noi non siamo contadini di professione però tutto il nostro tempo libero è dedicato a orto, frutteto e bosco, quindi ciò che trovo in questo blog è di grande interesse per noi e lo condividiamo. Grazie.Denisehttps://www.blogger.com/profile/17633197766887396484noreply@blogger.com